О Владельцах собак
- Кристина С.
- 6 июл. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Настоящие владельцы собак - это уникальные люди, которые понимая ценность своего времени, охотно тратят его на общение с собакой.
В давние времена собака была нужна человеку для каких-то практических целей. Сначала, бегающие вместе с людьми псы охраняли стоянку и помогали на охоте. Позже, стерегли стада, использовались в качестве боевых и тягловых животных, помогали искать преступников и сбежавших рабов.
Новое время дало первому другу человека более гуманные профессии, такие как спасатель, собака-санитар, поводырь для слепых, доктор - канистерапевт. Но как быть с той многочисленной группой людей, которые содержат собак не в каких-то специальных целях, а просто для души?
Владельцы собак с их точки зрения.
- Как вы думаете, какое количество собак должно быть у нормального человека? - Разумеется одна-две. - Ну, это же профессиональный кинолог! - Нет, у кинолога 3-4 собаки. - Целых 4 собаки! Так это же владелец питомника! - Нет, у владельца питомника минимум 5-6 собак. - Но это же ненормальный!!! - Нет, у ненормального человека вовсе нет собаки.
Эта старая шутка полностью характеризует владельцев собак с их точки зрения. Для нас дружба с собакой - это нормально и естественно, а без собаки дом пуст и жизнь лишена красок.
Владельцы собак с точки зрения психологов.
Оказывается, феномен «бесцельного» владения собаками и другими животными изучал еще Зигмунд Фрейд. Немецкий психолог обнаружил в поведении собаковладельцев элементы тотемизма и говорил о том, что человек, содержащий собаку просто для души, подсознательно желает обладать некоторыми ее свойствами.
Принимая во внимание исследование отца психоанализа, становится понятно желание неуверенных в себе людей завести крупную собаку с жестким характером. Выходит, они не только ищут себе защитника, но и внутренне желают быть похожими на своих брутальных питомцев. Хорошо, когда благодаря этому человек становится более уверенным в себе, научается мужеству и внутренней силе у своего четвероногого друга, хуже, когда крупная собака становится истеричной и неуверенной, подражая своему слабому духом хозяину.
Содержащие собак одинокие женщины, по мнению Фрейда, подбирают их исходя из своего внутреннего образа идеального мужчины. Так дама, держащая дома маленького пушистика, хочет, чтобы ее спутник был послушным пусечкой, а владелица крупного малосса подсознательно желает найти уверенного в себе человека, за которым можно укрыться от всех проблем «как за каменно стеной». Отец психоанализа склонен к излишней категоричности и упрощенному взгляду на вещи, но некоторая доля правды в его рассуждениях присутствует.
Портрет типичного собаковладельца.
Изучение феномена психики владельцев собак в наши дни продолжили ученые из калифорнийского университета. Опросив контрольную группу из 200 человек, исследователи Элайн и Кидд пришли к выводу, что все владельцы собак обладают некоторыми сходными чертами характера.
Так типичный собаковладелец по их мнению – это человек, стремящийся работать в группе, желающий быть включенным в общий процесс и страдающий когда его не хотят «принять в стаю». Как правило, он отличается открытостью и завидной самоуверенностью, склонен встречать любую проблему «с открытым забралом» и идти напролом. Юлить, изворачиваться и искать обходные пути, владелец собаки станет в последнюю очередь.
Не будет он и молча смотреть на ущемление своих прав. Обычно, на вторжение в сферу своих жизненных интересов собаковладелец отвечает грозным рычанием открытым протестом.
Кто равнодушен к собакам?
Вопреки распространенному среди собаководов мнению, не любят собак вовсе не озлобленные и черствые люди. По большей части, в число людей, не желающих обзаводиться собакой, входят серьезные, ответственные граждане, осознающие невозможность нормального содержания животного в современных условиях. Не держат собак люди, страдающие кинофобией, и лица предпочитает общаться исключительно с другими людьми.
Как это не странно для нас с вами, по мнению психологов, человек, идеально приспособленный для жизни в современном человеческом обществе, будет общаться с людьми и воздержится от содержания собаки «для души». Разумеется, такой идеальный член общества может завести собаку, но это будет результат точного расчета, а не «веления сердца». Он обзаведется собакой для статуса, работы, охраны, в качестве хобби, но никогда не будет страдать от ее отсутствия – ему некогда тратить время на пустяки, он занят более важными делами.
Пускай владелец собаки не считается самым правильным членом нашего общества, зато он, по признанию тех же психологов, отличается крепким здоровьем и умением радоваться жизни. А все потому, что владельцам собак удалось выйти за эгоистические рамки чисто человеческих потребностей и начать заботиться о тех, кто так не похож на нас.
Комментарии