Памятка владельцу щенка
- Алена Ш.
- 6 июл. 2016 г.
- 8 мин. чтения
Общее:
Вы стали не просто владельцем щенка, который очень скоро из этого маленького, забавного звереныша превратится в красивую собаку. Вы приобрели верного искреннего друга на очень долгие годы.
Первое , что нужно запомнить Вам и Вашим домашним –как правильно брать щенка в руки .Он еще мал и мышцы , связки у него слабые и если таскать щенка , подхватывая его за передние лапы , то очень легко травмировать его на всю жизнь. Брать щенка нужна обеими руками под грудь и под седалище одновременно ,либо с обеих боков ,захватывая область грудной клетки и лопатки, а не под живот .Держать следует крепко , чтобы щенок не вырвался и не упал на пол. Лучше же самим почаще приседать к нему и без крайней нужды его не поднимать.
Категорически недопустимо ,чтобы щенок гулял по улице до того момента , как ему будет поставлены все прививки!!! Только через 10 дней после второй вакцинации со щенком можно начинать гулять на улице.
Устройство места:
Место у щенка должно быть достаточно мягким и просторным .Лучше всего для него подходит матрасик ,укрытый чистой накидкой или простыней , которую по мере необходимости можно поменять или выстирать.
Расположить место лучше всего так , чтобы щенок оттуда мог наблюдать за вами. Проверьте , чтобы оно находилось не на сквозняке и желательно не на проходе ,т.к. щенок первое время (1,5-2месяца) нуждается в длительном сне ,поэтому если есть в доме дети ,то им нужно объяснить ,что во время сна щенка лучше не трогать!
Игрушки:
Щенок должен грызть –это требуют растущие зубы, и нужно обеспечить его соответствующими игрушками , чтобы он не портил ваши вещи и мебель. В специализированных магазинах для животных , вы сможете это легко сделать.(получите консультацию у продавцов , не экономьте ,т.к. это может быть причиной ранок в пасти у щенка и попадание мелких частиц игрушки в животик).В помещение где будет находится щенок уберите все мелкие предметы и провода! Со щенком также нельзя играть тряпкой ! Все химикаты должны храниться в недоступном для щенка месте.
Гигиена:
Следить за чистотой подстилки . Чем чище подстилка , тем лучше собака. Для удобства рекомендуется иметь несколько сменных наволочек или подстилок , для своевременной замены . После прогулки обтирать лапы и живот влажной тряпкой или обмывать чистой водой без мыла. Если щенок сильно испачкался ,можно вымыть его специальным зоошампунем для щенков ,после чего хорошо промыть шерсть водой и насухо вытереть. После купания беречь от сквозняков.
Уши по мере загрязнения необходимо чистить ватным тампоном ,смоченным специальным ушным лосьоном. Периодически стричь когти (загибающийся кончик )специальными когтерезами, пятый палец придется стричь всегда , несмотря на то , что собака на прогулке стачивает остальные когти об асфальт. ВНИМАНИЕ! Стричь когти нужно ОЧЕНЬ осторожно, чтобы не задеть капилляры! В случае, если вы задели случайно капилляр, то нужно срочно обработать кого-то сухой марганцовкой. Внимательно следите за зубами питомца .Не разрешайте играть с поводком.
Аллергия (красные уши или перхоть) возможна на смену корма или на избыток витаминов. Глаза, чтобы были чистые, при необходимости промывать тампоном, смоченным в заварке ромашки. Если есть подозрения на что-то серьезное-срочно к ветеринару. Если ваш щенок ездит на попе, причиной этого, как правило, является воспаление анальных желез, и вовсе не обязательно ,что это могут быть глисты. Попросите ветеринара показать Вам ,как их можно прочистить ,и в дальнейшем Вы сможете проводить эту процедуру самостоятельно.
Приучение к туалету:
После сна у щенка появляется естественная потребность – освободить мочевой пузырь и кишечник , в этом случае хорошо вынести щенка на улицу (только после всех прививок!) или в отведенное в квартире место , где подстелена тряпка или просто старая газета .Очень хорошо подходят впитывающие и непромокаемые простыни небольшого размера , продающиеся в обычных аптеках.
Просится сознательно щенки начинают с 4-х месяцев, но многое зависит от умения и терпения владельцев , можно приучить к чистоплотности и раньше .Как только заметите , что щенок начинает крутиться и присаживаться ,нужно посадить его в приготовленное место и подержать немного. В большинстве случаев щенок быстро привыкает пользоваться этими «домашними удобствами «, и грязи от щенков бывает меньше.
Прививки:
За 10 дней до прививки требуется обработка от глистов.
Перед прививкой щенок должен выглядеть совершенно здоровым и хорошо себя чувствовать. После прививки желательно понаблюдать за щенком в течение 5-6 часов , и если появятся признаки аллергической реакции , такие как :отек носоглотки , затрудненное дыхание , затвердение губ - немедленно к врачу. Аллергические реакции на прививку очень редки , но , к сожалению , встречаются. Постарайтесь не совмещать за несколько дней до прививки и после нее обработку от блох и клещей.
Рекомендуется использовать прививки таких производителей как ДЮРОМУН, ВАНГАРД и НОБИВАК.( в зависимости от возраста , разная категория(от щенка до взрослой собаки))
Щенок дважды обработан от глистов.(За10 дней до вакцинации проводится обработка от глистов).В 45 дней мы делаем 1-ю прививку сами от энтерита (ГИСКАН).И делаем соответствующие записи в ветеринарном паспорте щенка. Вторую вакцинацию Вы проводите сами . Ее нужно провести до 3,5 месяцев.(После приобретения щенка , первое время, он должен адаптироваться к новой обстановке, только через 14 дней вы осуществляете обработку против глистов, затем ждете 10 дней и делаете вторую прививку.(Если хоть в чем то засомневались, звоните мне или обратитесь к ветеринару).
Далее делаете прививку 1 раз в год.
Обработка против глистов:
Прогонять глистов взрослой собаке нужно каждые три месяца и не забываем , что перед каждой ежегодной прививкой за 10 дней. Щенку лучше чаще раз в 1-2 месяца.
Точно соблюдайте дозировку , которая указана в инструкциях .Взвесьте собаку и рассчитайте дозировку .ПЕРЕДОЗИРОВКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ, вплоть до гибели животного , а недостаточная дозировка не избавит от паразитов . В случаях сильной заглистованности требуется повторить обработку через 10 дней .Если в вашем доме обитает несколько животных, то проводите подобные мероприятия одновременно у всех, чтобы избежать опасности повторного заражения глистами друг от друга.
Обработка против блох и клещей:
Клещи и блохи могут являться переносчиками различных заболеваний! Лучше всего подходит капли «БАРС», мы регулярно практикуем их на своих собаках, к каплям прилагается инструкция по применению. Осуществить такую процедуру не составит никакого труда. ВАЖНО! Жидкость должна попасть на кожу, а не на шерсть. Обработка делается регулярно , примерно 1 раз в месяц, начиная с марта и заканчивается ноябрем месяцем.
Кормление:
Первые дни после приобретения щенка кормить его нужно тем же , чем кормил его заводчик . После того , как щенок адаптируется в новом доме , при желании , его можно постепенно поменять .
Вам необходимо 2 миски - для еды и воды. Одна миска с водой должна стоять постоянно .Вода всегда должна быть чистая и свежая! Щенка нужно кормить с подставкой ! (примерно по локоть щенку , и увеличиваться по мере роста щенка).Вода так же должна стоять на подставке. Пища должна быть температуры 30-37 по цельсию.
Количество кормлений зависит от возраста:
1-2 месяца - 4-5 раз в день.
2-4 месяца – 4 раза в день.
4-6 месяцев – 3-4 раза в день.
7-12 месяцев – 2-3 раза в день.
С 1 года – 2 раза в день.
После еды дайте щенку покой, не тормошите его, не гуляйте сразу после еды во избежание заворота желудка.
В первый год жизни щенка, в его рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать такие продукты как : молоко, творог, рыба, мясо (говядина), свежие овощи.(в независимости какой вид кормления вы выбрали (сухой корм или домашнюю еду).По прошествию года , не забывайте о том , что в домашних условиях очень трудно сбалансировать все составляющие корма, настоятельно рекомендуется использовать сухие / готовые корма премиум или суперпремиума класса корма для собак.
Сухие корма.
Не рекомендуется экономить на корме и покупать корма эконом класса.(Такие как Чаппи, Педигри , и т.д. ) .Добавки которые содержат такие корма очень пагубно влияют на организм животного и последующее лечение будет стоить намного дороже , чем качественный корм!
Торговых марок приемлимого качества корма, очень много, например: Хилс, ПроПлан, ПроПак, Акана и т.д.
Натуральные продукты.
Это очень серьезное и ответственное решение. Нужно соблюдать баланс. Для собаки нужно готовить отдельно! Основа- это белковые продукты: мясо (в т.ч. сырое), молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках невозможно вырастить хорошую собаку. Примерное количество : мясо 40 г на 1 кг животного , жир 2 г на 1 кг животного ,углеводы 5 г на 1 кг животного .Минеральные вещества должны составлять 5% сухого вещества.
Для щенков эти показатели в 3 раза больше.
Мясо нужно давать промороженным несколько дней в холодильнике , затем нарезать на кусочки и ошпарить крутым кипятком , только после этого давать собаке.(Говядина или баранина, свинины - НЕЛЬЗЯ!).Внутренние органы ( рубец, вымя , сердце, легкие, почки , печень )-можно давать с 6 месяцев , заменяя часть мяса. Субпродукты обязательно отваривать. Молочные продукты , на первом месте , конечно же , творог. Затем кефир , простокваша и другие кисло - молочные. Обязательно кальцинированный творог до года давать в рацион .Яйца. Рыба. Овощи. Крупы.
Минеральная подкормка.
При кормлении собаки сбалансированным сухим кормом премиум или суперпремиум класса никаких специальных витаминов и добавок , как правило , не требуется.
Вопросы воспитания щенка:
В первую ночь на новом месте Ваш малыш может немного поскулить , а , скорее всего , будет упорно скрести лапами и просится к вам в постель. До сих пор весь его мир заключался в «гнезде», в котором он родился , рядом была его мама , братья и сестры –однопометники , и вдруг в один миг все переменилось .Щенок находится в состоянии легкого стресса. Наберитесь терпения , не надо брать его в постель .Не разрешайте с первого дня того , что нельзя будет делать взрослой собаке в дальнейшем .Собака не понимает –сегодня «можно» , а завтра «нельзя».Если вы дадите слабинку, готовьтесь к тому , что новый жилец будет делить с вами спальное место всегда! Чтобы отвлечь малыша , можно положить под постилку грелку , он согреется и уснет.
Первая команда , которая преподается щенку , это команда «Нельзя».Щенок должен хорошо знать и выполнять эту команду.
Уже в самом раннем возрасте можете потихоньку приучать щенка к выполнению команды «Ко мне !».Поощряйте его за выполнение этой команды и дома , и на улице. В качестве поощрения может быть кусочек лакомства , любимая игрушка, а самое главное , конечно же , не скупитесь на похвалу .Помните если Ваш малыш набедокурил , но все таки выполнил команду «Ко мне!» и подбежал к вам , наказывать щенка НЕЛЬЗЯ!
Если щенок испортил ваши вещи или напачкал в неположенном месте , вы можете наказать его голосом , а точнее интонацией , они прекрасно ее понимают , нельзя бить животное!
Хозяевам щенков необходимо помнить , что недостаток физической нагрузки , так же как и не полноценное питание в возрасте до года , т.е. в период интенсивного развития , не удастся компенсировать впоследствии , и хорошей племенной , рабочей , выставочной собаки из такого щенка не выйдет !
Маленький щенок должен гулять часто , но понемногу –чтобы не уставал. Длительные прогулки можно совершать ТОЛЬКО ДО ЕДЫ .У щенка будет прекрасный аппетит и не провиснет спина .НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СОВЕРШАТЬ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ НА ПАЛЯЩЕМ СОЛНЦЕ, ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ СВЫШЕ 25 ГРАДУСОВ.
Нельзя.
Тянуть что-либо из пасти – испортится прикус .
Давать острые птичьи кости – возможно внутреннее кровотечение.
Давать вареные , острые кости.
Давать сладости.
Температура корма 30-35 градусов.
Кормить с пола.
Спускаться щенку до 1 года вниз по лестнице самостоятельно.
Гладить по ушам.
Часто мыть собаку.
Делать место собаки жестким - будут протерты локти.
Класть щенка в кровать .
Наказывать собаку , замахиваясь на нее.
Давать собаке картошку , горох , кукурузу, сырое тесто(срочно к врачу), специи.
Совершать длительные прогулки после еды и на палящем солнце.
Надевать на щенка шлейку.
Допускать , чтобы щенок ходил по мокрому полу.
Давать прыгать со стула , дивана , кресла , спускаться вниз по лестнице –до 1 года.
Дети не должны садиться на собаку верхом.
Не забудьте!
1.Сделать 2-ю прививку.
2.Только через 10 дней можно выводить щенка на улицу.
3.До исполнения собаке 15 месяцев сдать «щенячью карточку» в обмен на «родословную».
4.Все последующие прививки делаются 1 раз в год, с обязательной регистрацией в ветеринарном паспорте.
5.Нормальная температура собаки 38-39 градусов. Температура измеряется в заднем проходе, нос трогать вовсе не обязательно! Здоровый щенок подвижен и игрив , если он вял и сонлив, отказывается от пищи – измерьте ему температуру! Вы должны насторожиться, если у щенка расстройство желудка, рвота, сыпь, он отказывается от воды и еды. Пожалуйста, помните о том, что многие вирусные заболевания протекают молниеносно , и лучше вызвать врача ночью , чем тянуть до утра .
Любите своих Бульдогов, ведь мы все в ответственности за тех, кого приручили.
Комментарии